Pasta mit gebratener
Chicorette,
Speck & getrockneten Tomaten

30 Minuten
4 Portionen

Zutaten

100 g Schinkenspeck
1 rote Zwiebel, geschält
4 Knoblauchzehen, geschält
3 El Olivenöl
400 g Chicorette (Mini-Chicorée)
1 Spritzer Zitronensaft
50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, gut abgetropft
400 g Penne
3 EL Petersilie, gehackt
1 TL Thymianblättchen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
60 g grob gehobelter Parmesan, zum Bestreuen
Olivenöl zum Beträufeln

Zubereitung

  1. Zwiebel halbieren und in Spalten schneiden,
    Speck und Knoblauch kleinwürfelig schneiden.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und alles darin 2 – 3 Minuten anbraten.
  3. Chicorette halbieren, in 2 – 3 cm breite Stücke schneiden, zur Zwiebel-Speck-Röstung geben, 2 – 3 Minuten unter mehrmaligem Umrühren mitrösten und mit Zitronensaft ablöschen.
  4. Tomaten in Stücke zupfen und zugeben,
    mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Penne in Salzwasser bissfest kochen; 1 – 2 Schöpfer vom Kochwasser zum Chicorette-Speck-Gemüse geben. Nudeln abseihen, zum Gemüse geben, alles gut vermengen, Hälfte des Parmesan zugeben, nochmals kurz erwärmen, Kräuter darüberstreuen, in tiefen Tellern anrichten, mit Öl beträufeln und mit dem restlichen Käse bestreuen.

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