Pasta mit gebratener
Chicorette,
Speck & getrockneten Tomaten
Zutaten
100 g | Schinkenspeck |
1 | rote Zwiebel, geschält |
4 | Knoblauchzehen, geschält |
3 El | Olivenöl |
400 g | Chicorette (Mini-Chicorée) |
1 | Spritzer Zitronensaft |
50 g | getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, gut abgetropft |
400 g | Penne |
3 EL | Petersilie, gehackt |
1 TL | Thymianblättchen |
– | Salz |
– | Pfeffer aus der Mühle |
|
60 g | grob gehobelter Parmesan, zum Bestreuen |
– | Olivenöl zum Beträufeln |
Zubereitung
- Zwiebel halbieren und in Spalten schneiden,
Speck und Knoblauch kleinwürfelig schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und alles darin 2 – 3 Minuten anbraten.
- Chicorette halbieren, in 2 – 3 cm breite Stücke schneiden, zur Zwiebel-Speck-Röstung geben, 2 – 3 Minuten unter mehrmaligem Umrühren mitrösten und mit Zitronensaft ablöschen.
- Tomaten in Stücke zupfen und zugeben,
mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Penne in Salzwasser bissfest kochen; 1 – 2 Schöpfer vom Kochwasser zum Chicorette-Speck-Gemüse geben. Nudeln abseihen, zum Gemüse geben, alles gut vermengen, Hälfte des Parmesan zugeben, nochmals kurz erwärmen, Kräuter darüberstreuen, in tiefen Tellern anrichten, mit Öl beträufeln und mit dem restlichen Käse bestreuen.