Gebratener Zander mit
Chicorette
und Zitronenbutter
Zutaten
12 Stk. | Chicorette (Mini-Chicorée) |
| (ca. 250 g) |
2 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Butter |
2 El | Kristallzucker |
1/8 l | Weißwein |
| (z.b. Sauvignon blanc) |
1/8 l | Gemüsesuppe |
|
4 | dicke Zanderfilets mit Haut |
| (á ca. 120 g) |
3 EL | Pflanzenöl |
2 EL | Butter |
– | Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben |
2 EL | Petersilie, fein gehackt |
– | Salz |
– | Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung
- Chicorette halbieren. Öl in einer Pfanne erhitzen, Butter darin aufschäumen lassen. Die Hälfte des Zuckers in die Pfanne streuen, Chicorette mit den Schnittseiten zuerst anbraten, wenden, kurz weiter braten, restlichen Zucker darüber streuen, mit Wein ablöschen. Etwas einreduzieren lassen. Suppe zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 6 – 8 Minuten schmoren lassen.
- Fisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne leicht erhitzen, Fischstücke mit der Hautseite nach unten etwa 4 – 5 Minuten braten, Fisch wenden, kurz weiter braten, Pfanne von der Hitze nehmen und Fisch kurz rasten lassen.
- Geschmorte Chicorette mit Salz, Pfeffer abschmecken.
- Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Zitronenschale und Petersilie zufügen.
- Chicorette mit gebratenem Fisch anrichten und alles mit Zitronenbutter beträufeln.