Chicorée-Suppe
mit Speckwürfeln

40 Minuten
4 Portionen

Zutaten

50 g Butter
80 g Speckwürfel
80 g Frühlingszwiebeln, geputzt, ohne dunkles Blattgrün
500 g weißer Chicorée
¾ l Gemüsesuppe (Würfel)
1 mehlige Kartoffel (80 g), geschält
3 EL Creme-fraiche
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
Garnitur
1 weißer Chicorée
20 g Butter
½ EL Kristallzucker
2 EL Schnittlauch, in Röllchen geschnitten

Zubereitung

  1. Butter in einem großen Topf zerlassen und Speckwürfel darin knusprig anrösten. Speck mit einem Lochschöpfer herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und beiseitestellen.
  2. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und in ausgelassener Speck-Butter anrösten.
  3. Chicorée halbieren, Strunk herausschneiden, grob schneiden, zur Zwiebelröstung hinzufügen. Etwas salzen, 3 – 4 Minuten anrösten und mit Gemüsesuppe aufgießen.
  4. Kartoffeln in Würfel schneiden, in die Suppe geben und alles bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren (eventuell etwas Suppe zufügen). Creme-fraiche zugeben, nochmals kurz aufmixen; mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  6. Garnitur: Chicorée in feine Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne aufschäumen, Zucker zufügen und Chicoréestreifen darin kurz anbraten, etwas salzen.
  7. Heiße Suppe vor dem Servieren nochmals aufmixen, anrichten und mit angebratenem Chicorée, Speckwürfeln und Schnittlauch bestreuen.

Weitere Rezepte mit Chicorée: