Chicorée-Gratin
mit Schinken

40 Minuten
4 Portionen

Zutaten

4 große weiße Chicorée (600 g)
50 g Butter
200 ml Rindsuppe
Salz
8 Scheiben Butterkäse (100 g)
8 Scheiben Schwarzwälder od. ähnlicher Rohschinken
Béchamelsauce
50 g Butter
1 EL (15 g) Mehl (glatt)
300 ml Milch
50 g Parmesan, gerieben
Salz
1 Prise Muskat
2 EL Parmesan, gerieben zum Bestreuen
Butter für die Form

Zubereitung

  1. Chicorée halbieren und Strunk herausschneiden.
  2. Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Chicorée mit der Schnittfläche nach unten einlegen, scharf anbraten, wenden, mit Suppe aufgießen und so lange köcheln, bis die Suppe verkocht ist; Chicorée aus der Pfanne nehmen, kurz überkühlen lassen; auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Chicorée etwas salzen, mit jeweils einer Käse- und Schinkenscheibe umwickeln und in eine leicht befettete Auflaufform einlegen.
  3. Backrohr auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren, alles kurz aufschäumen lassen, mit Milch aufgießen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen. Parmesan zugeben, mit Salz und Muskat abschmecken, über den Chicorée gießen, mit Parmesan bestreuen und 20-25 Minuten überbacken.

Dazu passend: Frisches Gebäck oder Petersilerdäpfel

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